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오뚜기, 쌀가루로 만든 카레 '비밀카레' 출시…글루텐프리 통한 시장 확대


[IE 산업] 오뚜기가 카레 출시 55주년을 맞아 밀가루 대신 쌀가루로 만든 글루텐프리 카레 '비밀카레'를 출시했다. 


26일 오뚜기에 따르면 최근 국내·외에서는 글루텐프리를 내세운 제품이 각광받고 있다. 지난 2022년 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 '글로벌 글루텐프리식품 시장현황 조사'를 보면 글로벌 글루텐프리 식품 시장은 최근 5년간(2017~2021) 연평균 7.7%로 꾸준히 성장하고 있다. 

 

국내 카레시장 1위 오뚜기는 글루텐프리 카레로 시장 확대를 추진하고 밀가루에 함유된 글루텐에 민감한 소비자뿐만 아니라 건강식을 선호하는 이들 중심으로 커지는 수요까지 잡는다는 전략을 세웠다.

 

신제품은 모든 원재료에 밀가루를 사용하지 않았다는 의미를 담아 '비(非)밀카레'로 이름을 정했다. 또 쌀가루를 이용해 고소하고 부드러운 카레 맛을 구현했으며 강황 함량을 44.1% 증량했다(오뚜기카레 '약간 매운맛' 기준).

 

여기 더해 기존 카레 대비 지방 함량을 30%, 당 40%가량 줄여(카레 시장 매출 상위 3개 품목 평균 기준), 부담 없이 즐길 수 있다.

 

비밀카레는 '순한맛'과 '약간 매운맛' 2종으로 나오며 현재 공식 온라인몰 '오뚜기몰'에서 구입 가능하다. 이달 말부터는 전국 일반 매장에 입점될 예정이다.

 
/이슈에디코 강민호 기자/

 

+플러스 생활정보

 

밀가루는 밀에서 추출한 곡물가루며 '글루텐'이라는 단백질 포함 이는 보리, 호밀, 밀 등 곡물에 존재하는 글루테닌과 글라이딘이 결합해 만들어진 성분으로 불용성 단백질. 음식의 질감과 구조를 형성하는 역할.